Vous ne savez pas comment le consommer ?
On vous couvre !!!

L'ail noir et la santé

Les descriptions de la saveur de l’ail noir vont de l’umami, de la réglisse et de la datte à la sauce soja et au tamarin, et lorsque les gousses sont mangées comme des raisins, la consistance est similaire à celle d’une poire ou d’une figue.

“Il a presque une saveur umami, comme beaucoup de produits fermentés…

Une curiosité gustative

Son utilisation dans la cuisine salée

Les gousses d’ail noir peuvent s’utiliser de la même façon que celles d’ail blanc. L’ail noir s’ajoute aux recettes plus facilement car sa texture lui permet de se mélanger au plat sans difficulté, et son goût apporte une touche plus fine et subtile que l’ail blanc. Nous préférons laisser la gousse entière sur un coin de l’assiette et ensuite l’écraser, la manger telle quelle ou la couper en rondelles.

L’ail noir se marie parfaitement avec les produits et saveurs suivantes : fruits secs, sauces et marinades, soupe, poulet, poissons blancs, crustacés, beurre, pomme de terre, tartiflettes, légumes grillés, omelettes, pizza, risotto, salades estivales et composées, fromage frais et de chèvre / brebis, foie gras. 

Son utilisation dans la cuisine sucrée

L’ail noir peut être combiné à n’importe lequel de vos desserts et se marie à la perfection avec les goûts et saveurs suivantes : chocolat et toutes préparations chocolatées, fruits et confitures, étalé sur du pain grillé. Sa saveur si douce et onctueuse nous pousse très souvent à consommer la gousse entière.

 

Comment faire son Ail Noir maison ?

Faites votre Ail Noir maison !

Matériel nécessaire: 

  • un cuiseur de riz
  • 1kg d’ail noir 
  • papier aluminium
  • feuilles d’essui-tout
  • une gamelle (casserole)

Les Etapes:

  1. Placez 4 feuilles d’essui-tout au fond de la gamelle et les humidifier sans excès 
  2. Nettoyez les gousses d’ail frais des “grosses peaux” et couper les tiges à raz
  3. Déposez les gousses d’ail noir entières dessus en les calant bien et remplir la gamelle 
  4. Déposez 4 feuilles d’essui-tout par dessus et humidifiez-les sans excès, puis recouvrez d’une feuille de papier aluminium en essayant de bloquer toute circulation d’air. Vous placerez ensuite le couvercle de la casserole (gamelle) par dessus
  5. Placez la gamelle dans l’autocuiseur que vous laisserez sur la position “maintenir au chaud”. Ne surtout pas activer le mode “cuisson” !
  6. Au bout de 7 jours, remplacez les feuilles d’essui-tout par de nouvelles que vous humidifierez également
  7. Répétez l’opération après la 2ème semaine, et vos gousses d’ail noir seront prêtes à partir de la 3ème semaine !
  8. Rendez-vous sur notre page recette pour avoir quelques idées sur comment utiliser ce fabuleux (désormais) super-aliment ! ♣

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